Геката - в греческой мифологии древнейшее хтоническое божество, дочь титанидов Перса и Астерии. Гесоид отмечал, что Геката была наделена огромной властью и правила на небесах, земле и море, тоесть вовсех трех сферах. Этот тройной аспект персонифицировали сразу три богини (лунная триада): Селена Артемида и Геката. Ее также нередко оторжествляли, с Деметрой, Реей (Кибелой), Персефоной.
Трехтелая и трехголовая, она была богиней мрака (смерти) и колдовства, но вместе с тем и лунной богиней (частов облике белой суки), ночным аналогом Артемиды. Ее также считали покровительницей собак, называли ночной охотницей, когда она со сворой черных псов рыскала по ночам среди могил.
Возможно, Геката была фракийского происхождения. Ее не упоминает Гомер, но зато о ней много пишет Гесиод.
Вначале сущность Гекаты была двойственной: как созидательной,так и разрушительной. Геката оберегала семью, особенно детей и подростков, покровительствовала охоте, скотоводству. В образе белой суки ощенилась виноградной лозой (так зародилось виноделие), но в этом же образе вскормила младенца Асклепия, сына Аполлона.
Позднее Геката утрачивает созидательные функции, хотя и остается для людей олицетворением надежды на возрождение после смерти, так как она связывает два мира - эивой и мертвый. Но ее воспринимают в большей степени как разрушительницу. Ужас внушает ее облик с тремя телами и головами: собачьей, ослиной и кобыльей. Она жительница подземного царства , богиня смерти, хозяйка чудовищного Цербера, кумир фессалийских колдуний. С ее именем связывались обряды черной магии, которые совершались на перекрестке двух дорог. Постоянные спутницы Гекаты - ужасные Эринии, олицетворение мук совести, они неумолимо преследуют убийц, особенно матереубийц. К свите Гекаты относятся и эмпусы - демлнические дети Гекаты с ослиными ногами в бронзовых башмаках (по другой версии - одна нога у эмпусов ослиная, другая - бронзовая). Эмпусы-оборотни принимали образы сук, коров, девушек, которые соблазняли мужчин и высасывали их жизненные силы.
Могущество Гекаты постоянно подтверждалось деяниями колдуний. Чтобы вызвать Гекату из подземного царства, нужно было приносить ей кровавую жертву (обычно черных овец) на перекрестке двух дорог, где нередко где нередко устанавливались жертвенники и столбы с изображением Гекаты. Из-за этого ее также воспринимали как богиню дорог.
В античном мире она считалась главным божеством черной магии, которому уступал по значению шедший вторым Гермес Хтонический, позднее нередко принимаемый за Гермеса Трисмегистуса.
|